?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про гости

Основная мысль сегодняшнего вечера - как же мне не хватает ГОСТЕЙ.
Нет-нет, я не про визитёров в квартиру, нет! Я именно о ГОСТЯХ.

Вот помните, как раньше - это ж было целое событие! Приход гостей заранее оговаривался в определенный день и время, загодя начинали продумывать меню, покупать продукты. Готовились самые лучшие, "фирменные", блюда и недавно узнанные новинки - чтобы было чем удивить! Самое редкое и вкусное сохранялось на случай прихода гостей.
Да и сам поход в гости воспринимался как праздник!

Вот именно этого, этой атмосферы и этих ощущений мне не хватает!
Да, гости обычно звались по какому-то особому поводу, а не просто так. Но тем ценнее они и были!

Я в детстве обожала, когда к нам приходили гости (только без детей, дети меня всегда бесили))) Мне так нравилось участвовать в обсуждении меню, помогать маме с готовкой. А уж на стол накрывала всегда я сама, с раннего возраста, сколько себя помню! У нас был особый "гостевой" сервиз и "парадные" вилки-ложки; все это хранилось в серванте и доставалось строго по случаю гостей ))
И вот я с ощущением прикосновения к чему-то особенному, чуть ли не священному, с величайшей осторожностью доставала тарелки и несла их на стол, расставляла по числу гостей. Доставала приборы из специального ящичка, который всегда чуточку заедал в пазах. Тщательно раскладывала ножи справа, а вилки слева от тарелок. Доставала - под присмотром кого-то из родителей - хрустальные бокалы и рюмки, и ставила их красиво возле каждой тарелки.. Потом помогала носить блюда с яствами с кухни - как правило для гостей раздвигался большой стол в гостиной. Это было - Действо.

А сейчас? Ехали мимо, заскочили на чай. Кто сейчас держит парадные сервизы? Меню чаще всего стараются подобрать так, чтобы меньше было возни на кухне, готовилось все быстро.. Да и кого сейчас чем-то из еды или напитков можно удивить?

Я до сих пор не могу стереть в памяти один эпизод..
Осенью разбирала я коробки с посудой. Да, у меня хранится и бабушкин хрусталь, и сервизы, и уже современная посуда "не на каждый день". И я этим горжусь, если честно. Я когда заказывала шкафы в гостиную, я специально планировала их так, чтобы было место для всего этого.
Все бокалы, графины, чашечки с блюдцами я перемыла в посудомоечной машине и любовно расставляла все на полках.
И вот выставляю я чайный сервиз, меняю местами предметы, чтобы влезло все вместе, представляю в мыслях некие абстрактные застолья, когда я накрою стол к чаю и достану эти изящные чашечки, заварю вкусный ароматный чай в высоком заварочном чайнике с изогнутым длинным носиком, на блюдечки разложу кусочки торта... И тут в мои мечты бесцеремонно вторгается голос мущщины, который помогал мне протирать от пыли высокие полки. "Зачем тебе все это нужно? Ты вот когда последний раз этим пользовалась? Только место занимает!"
Я попыталась объяснить ему вот это вот все - про изогнутый носик и изящные чашечки - и услышала в ответ издевательский смех: "Ты что, пенсионерка?! Какие чаепития? В гости не за чаем ходят! А если и захочет кто чаю, не из этих же мензурок пить! Нормальные кружки есть!"

И таааак мне стало обидно!!! Вот просто до слез!
Каким же грубым бесчувственным мужланом надо быть, чтобы так вот думать? Каким ограниченным? Какой скудной должна быть у человека его жизнь, чтобы не понимать вот такого?
Или правда это я мыслю как пенсионерка уже?? И никому, кроме меня, не нужны все эти красивые тончайшие сервизы, все эти сервировки??

А потом подумала - ну и насрать! А я все равно останусь такой, какая я есть, всем назло! И все равно найдется тот, кто оценит мои усилия по приему гостей, мои выставленные на стол по особому случаю "парадные" чашки. А остальные пусть себе жрут из одноразовых тарелок и хлебают чай из полулитровых лоханей.

Я вообще это все к чему?
К тому, что сегодня впервые за долгое время я ожидала гостей!

Начну, как водится, издалека..
Есть у Толи в саду подруга Ульяна. Они симпатизируют друг другу еще с прошлого года, когда она чуть ли не в сад отказывалась ходить, если Толи не было )))
С ее родителями мы пересекались на родительских собраниях. И я поняла, что это "мои" люди, когда я по своему обыкновению отпускала вполголоса едкие саркастические замечания относительно речи заведующей, а они меня вдруг поддержали (в отличие от остальных косящихся мамашек) и вступили в разговор )))
Но как-то наше общение так и оставалось на уровне приветствий по утрам в раздевалке. Хотя я знала, что живут они где-то недалеко от нас.

А в этом году мы снова сели рядом на утреннике 8 марта, обе снимали детей на телефоны, договорились обменяться видео и как-то начали общаться в вотсапе. Потом было очередное собрание, где рассказывали про создание платной группы со следующего года, а мы переписывались в чате и обсуждали, какую хрень в очередной раз придумала наша заведующая холдингом, и что ни Ульяна, ни Толя в эту группу не пойдут :)

Потом Толя пригласил Ульяну в гости, потом подарил ей киндер, она была счастлива :) Потом Ульяна оставила в Толином шкафчике подарок для меня :)) А Толя преподнес есть пластмассовое колечко )))))

И вот в минувшее воскресенье нас с Толяном позвали в гости к Ульяне!
Мы купили красивую розу и пошли :)
Толян весьма галантно вручил розу со словами: "Ульяна, это тебе!"

Мы провели отличный вечер! Как-то быстро поняли, что все мы на одной волне, что называется, первоначальное чувство легкой неловкости и напряженности быстро улетучилось, и домой мы ушли аж в 11 вечера! Благо, что живем мы практически на одной улице, только в разных ее концах. И Ульянин папа проводил нас с Толей до подъезда. Что тоже, по-моему, сейчас редкость. Это раньше, помню, мы всегда провожали гостей до остановки и не уходили, пока не сажали всех в автобус.

Ну и конечно нужно было организовать ответный визит! Тем более что Толян-то давно еще их в гости позвал )))

И вот да, все было именно так, как я хотела :)
Визит был обговорен за неделю. Я долго думала, что бы приготовить такого. Дело осложнялось еще тем, что я сейчас на строгом ПП и не позволяю себе нарушений. Остановилась в итоге на запеченном в фольге сибасе с лимоном и эстрагоном, салате из свежих овощей и "наркоманском пироге". "Наркоманским" этот пирог стал называться в Инстаграме потому, что его не возможно перестать есть и хочется готовить снова и снова, благо что он совсем не сложный! Одну пластину бездрожжевого слоеного теста раскатываешь в форме и выкладываешь поочередно нарезанные кружочками помидоры и моцареллу. И в духовку минут на 20-30.

К приходу гостей я дала себе слово разобрать все коробки в гостиной, которые с лета там громоздились, а также по максимуму все мешки и сумки в разных углах квартиры.
Да, я упахалась реально. Но я это сделала!!! Ну ок, одна коробка осталась, но у меня просто не хватило сил и времени на нее. Я вчера ковырялась с разборкой и уборкой до часу ночи, и сегодня с самого утра не присела.
Но как же я собой горжусь!!!! И как мне приятно ходить по свободным расчищенным комнатам, где все расставлено и разложено по местам..

Но вернемся к гостям. Квартира сияла чистотой и порядком, блюда стояли в духовке, а я, как мне когда-то и представлялось, накрывала на стол!
Все прошло очень здорово! Гости нахваливали еду и интерьеры, и уходя несколько раз поблагодарили за гостеприимство. Мы так здорово и душевно пообщались! Я даже за телефон почти не бралась - это показатель ))))
Дети играли в комнате, устлав ее ровным слоем игрушек :)
Котов затискали и заласкали, они были на седьмом небе от обилия внимания!

И сейчас я, хоть и дико уставшая за последние дни (17-часовая поездка на машине в Воронеж достойна отдельного поста), никак не иду спать, а сижу пишу этот пост и улыбаюсь, и на душе так светло и хорошо!

И я рада, что у меня появились друзья - ну ладно, пусть пока не друзья, а приятели - в нашем районе и в шаговой доступности. Все живут далеко от нас, встретиться всегда целая проблема. А тут мы уже напланировали, как когда станет тепло, будем все гулять вечерами в парке, жарить шашлыки, ездить в Серебряный бор и на пляж в Строгино. Да и просто договорились, что если они вечером соберутся гулять, то будут нам звонить - мы же с Толей вообще не ходим гулять, а если и случается иногда, то я ни с кем не общаюсь на площадке. И никого не знаю ни в нашем доме, ни в близлежащих домах, ни в округе. А мне бы хотелось иметь много знакомых и приятелей тут поблизости, чтобы и гулять можно было вместе, и котов на кого-то оставить в случае отъезда, и на чай друг к другу забежать без повода просто поболтать. Чтоб дети в одном классе, вместе обсуждать домашние задания и учителей ))) Вот у ребят это есть как раз, они во-первых общительные очень и простые (в хорошем смысле этого слова), а во-вторых, они оба с Октябрьского поля, так что друзей с детства у них в этом районе полно, а еще и новоприобретенные! Надеюсь, и я с ними найду новых друзей, и Толя.

А вообще подумала сейчас, что тяжело в нашем возрасте обзаводиться новыми друзьями. Все как-то неловко, боишься навязываться, боишься быть собой - вдруг не поймут и "не примут", боишься довериться и открыться... Это в детстве было достаточно подойти и сказать: "Привет, меня зовут Маша, давай с тобой дружить?" И тебе всегда отвечали уверенное "Давай!" - и все, дружба начиналась :)

Сумбурный какой-то пост получился, солянка сборная, а не пост )))))
Ну и ладно. Главное, что я не стала откладывать его "на завтра" - а точнее на никогда, как большинство постов за последние пару лет - а села и написала вотпрямщас по горячим,что называется, следам, и пока мысли в голове не остыли :)

Всем спокойной ночи и приятных снов!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
dune4ka_dune4ka
Apr. 4th, 2016 03:06 am (UTC)
Маша, как хорошо)))
Я тоже гостей всегда жду до степени "заменить бэушный кусок мыла в ванной". Но бывают такие гости... То опаздывают на час-полтора, когда вся еда уже упарилась, остыла, заветрила, настроение ушло и вот это всё. То правда - в трениках "на минуточку" - а ты весь день суетилась. Сюда мне пока некого приглашать... Однажды попыталась собрать своих домохозяек - из пятерых пришли двое и те "заскочили", а у меня торт, чай накрыт... Вощим, ну их нафик. Правильно ты сказала: пусть едят из одноразовой посуды и хлебают чай из полуведерных кружек...

Мущины наши с тобой по-прежнему очень похожи... Мой "не мой" может и селедку с газеты есть...
jane_40
Apr. 4th, 2016 05:48 am (UTC)
я тоже люблю принимать гостей :) И посуда есть специальная и у меня, и у родителей ) Не далее как позавчера этим развлекались )
yoursoulmate
Apr. 4th, 2016 06:55 am (UTC)
Больше гостей, хороших и разных :)
jane_40
Apr. 4th, 2016 07:00 am (UTC)
да! :)
fallka
Apr. 4th, 2016 06:33 am (UTC)
Удивительно, насколько все разные) Я наоборот счастлива, что, когда мне скучно-грустно и т. п., могу пригласить друзей в любой срач в квартире, сказать "приносите сами бухло и что будете есть" и они придут и не будут ждать от меня вообще ничего, кроме общения. Могу хоть пластиковую посуду на стол поставить, никому нет до этого дела, и мне в первую очередь.
Но тебя тоже понимаю. Каждому свое.
yoursoulmate
Apr. 4th, 2016 06:55 am (UTC)
Ты знаешь, такой формат мне тоже нравится, но либо когда я так иду в гости, либо когда мне совсем херово и просто нет сил переживать, все ли красиво и вкусно) хотя в таком состоянии я и общаться толком ни с кем не могу, только с самой близкой подругой, которая практически член семьи, так что к её приезду я никогда не готовлюсь и не убираюсь )))

А вот если ко мне приходят спонтанно, мне некомфортно, потому что я буду думать, что вот тут не прибрано, здесь пол немытый, еды толком нет, ааааа! И вместо удовольствия от общения у меня сплошной напряг, даже если все хором убеждают, что все отлично))
При этом я сама спокойно отношусь к бардаку и беспорядку, никогда не обращаю на это внимания, и если мне в гостях дадут одноразовую тарелку, я восприму это совершенно нормально)) но это когда я - гость, а не хозяин )) и люблю, когда меня зовут тоже спонтанно, с бухлом и едой ;)

Всему своё время и все хорошо в меру.
Я, к примеру, обожаю нарядные и вечерние платья, с огромным удовольствием надеваю их по соответствующим поводам, всегда предвкушаю их, эти выходы "в свет". Но каждый день это напряжно и хочется иногда и в драных джинсах и майке-"алкоголичке" выйти )))
Так и тут.

Просто в основном сейчас редко бывают такие торжественные приемы гостей, и я писала о том, что мне именно этого не хватает. Как и поводов выгуливать вечерние платья ;)
fallka
Apr. 4th, 2016 10:04 am (UTC)
Маш, я тебе поняла! Просто сама в этом плане совсем другая, мне не нравится устраивать торжественные приемы и напрягаться по этому поводу, я даже собственную свадьбу планировать и подготавливать не захотела, так что мы и не отмечали с гостями. Ты наверняка отличная хозяйка и любишь наводить уют, а для меня приготовить что-то сложнее курицы в рукаве уже подвиг))
sue888
May. 29th, 2016 08:46 pm (UTC)
Маша, привет! Хочешь прикол?
Помнишь, ты мне коробочку подарила? Типа для открыток. Но для открыток она маловата. Некоторое время она просто украшала шкаф)))
А тут нашла ей применение: сложила в неё причиндалы для рисования - стёрки, зажимы, точилку и т.п.

Так что коробочка твоя при делах! Спасибо))))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com