?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семейный устав

А пока я добралась до компьютера, и у меня есть еще минут 5 до того, как пора будет бежать собираться, напишу-ка я тут, о чем мы с Викой vika_dmitrieva беседовали у нее в ЖЖ :)

Началось все с Викиного поста про их семейный устав

Вообще сама по себе идея взять и записать все семейные привычки-традиции-ценности в единого свода правил - интересная. Потом будет занимательно читать это через много лет ))) Или там детям будет любопытно сохранить это на память..
Но я подумала о том, что у нас нет по большому счету ни правил, ни незыблемых традиций (об этом я уже писала когда-то вроде) - и записывать нам нечего ))))
Поэтому я просто прокомментировала пункты Викиного списка в контексте нашей семьи. Она предложила мне записать это и у себя в ЖЖ для памяти - ну а я всегда готова ))))))

1. Мужчина – главный! Форма нашей семьи – патриархальная (греч. pater — отец + arche — начало, власть) – т.е. власть безраздельно принадлежит старшему мужчине. “Муж” буквально означает: «моя жизнь». В глобальном понимании он принимает важные решения, распоряжается средствами и т.д. “Жена” буквально означает: «жизнь на», т.е. отдающая, вверяющая свою жизнь и судьбу своему мужу под его ответственность. В патриархальной семье негласно жена подчиняется мужу, а дети, в свою очередь – родителям. То, что мужчина является опорой семьи, еще совсем не означает ущемление прав женщины.  Патриархальная семья имеет расширенный состав, включает несколько поколений родственников. Сильно развита семейная иерархия – сначала старшие, потом младшие, сначала мужчины, потом женщины и т.д.

У нас формально патриархат: мужчина-добытчик работает и приносит деньги, жена-домохозяйка обеспечивает тылы. Но на деле главная - я, и решаю все я, и мои желания являются определяющими для всей семьи :)
Сейчас я с улыбкой вспоминаю, как в юности желала классическую патриархальную семью :) Сейчас я понимаю, что не смогла бы полностью подчиняться мужчине, нет! И отдать все ему на откуп - тоже. Только до тех пор, пока это не идет вразрез с моими представлениями и желаниями.


2. Любви не бывает слишком много! Мы приветствуем постоянное и неограниченное ничем выражение своих позитивных эмоций, любви. Поцелуи при встрече и прощании, объятия, приятные слова, комплименты, нежность и забота, подарки по поводу и без повода. В общем, любой доступный способ выразить любовь. Все поступки, все взаимодействия, всё – пронизано и продиктовано любовью.

В принципе у нас так же, но это не является правилом. Просто когда меня переполняют чувства и эмоции - неважно, позитивные или наоборот - я их сдерживать не могу и щедро выплескиваю ))) Когда на меня накатывает, я не стесняюсь признаться в любви, обнять, поцеловать - по зову души, а не по уставу :) Подарки - ну тут сложнее. У мужа нет особо возможности где-то выискивать мне подарки без грядущего повода, зато цветы он приносит еженедельно, это вот уже своего рода традиция стала - но опять же не правило. Сейчас вот с деньгами напряг, и мы временно приостановили эту традицию, к тому же я каждые выходные с дачи охапки цветов привожу :) Но т.к. все деньги семьи полностью у меня в руках, то если мне чего-то хочется, я иду и покупаю, и я знаю, что муж никогда не будет против. Мужу же ничего никогда не надо ))) Мне даже по поводам ему выбрать подарок - целая проблема, а уж просто так-то и подавно! Но я просто стараюсь сделать приятное. Например, знаю его любимые конфеты, и в магазине обязательно возьму их ему. Или вот на днях поехала себе за босоножками, увидела классные туфли мужские - взяла и купила, мужу понравились.


3. Ни дня без общения! Мы за поддержание общения с родственниками – частые встречи по поводу и без, разговоры по телефону, обмен радостями и горестями. Тайны, секреты, молчание – не принято.

У нас сложная ситуация с родственниками. С мужниной матерью и сестрой я не общаюсь вообще, а к мужу они заходят за деньгами на работу раз или два в неделю.
С моими родителями да, я постоянно общаюсь. С мамой почти каждый день по телефону разговариваем, я ей все рассказываю - но так повелось с детства, доверительные отношения между нами. Папа знает о моей жизни в разы меньше )))) С папой на неделе если общаемся, то по делу и по емейлу обычно )) Видимся лично каждые выходные на даче. В не-дачный сезон видимся не каждую неделю, но общение так или иначе поддерживаем. Есть еще тетя у меня, папина сестра, с ней мы тоже не общаемся. Это долгая семейная история.. Куча дальних родственников есть типа двоюродных и троюродных бабушек, дядюшек, братьев и сестер, но опять же мы не общаемся, только знаем о существовании друг друга.


4. И каждый день – праздник! Для нас в году есть не только новый год и день рождения, но ежемесячные дни рождения деток до года, день знакомства, день Семьи, любви и верности, да и просто хороший день – уже праздник J Так как мы склонны делиться своими радостями с близкими людьми, мы всегда рады, если они будут с нами в важный для нас день.

Даже если какой-то день в году для нас является знаковым, то как правило отмечается он в узком кругу семьи вдвоем с мужем )))) Ну то есть например до года каждый месяц мы 20-ого числа просто выпивали бокал за здоровье Толика, и я делала отчетную фотку :) И все, никаким особым праздником мы это не считали. День знакомства и прочие - это тоже только "наши" дни, и максимум мы можем отметить это дома праздничным ужином и шампанским. Новый год и мой ДР последние годы отмечаются на даче вместе с родителями и нашими друзьями-соседями, но тоже ничего грандиозного. Лешка свой ДР отмечать не любит, равно как и мои родители свои ДР. Тольке я что-то более-менее масштабное устраивала только на годик, последующие два раза это была просто пьянка на даче ))))
Ну и плюс к этому сейчас нам тупо негде устраивать приемы гостей, ибо места нет ))))


5. Гостеприимство. Наш дом открыт для близких людей 24 часа 7 дней в неделю. И мы сами всегда рады быть гостями у приятных нам людей.

Здесь тоже мимо. Я с одной стороны люблю гостей, но... Опять же в нынешних условиях проживания для меня приход гостей - это адов геморрой. Потому что вещей у меня больше, чем места для них, и к приходу гостей мне надо создать видимость порядка и аккуратности ))) Так что я как сраный веник ношусь, распихивая все с видных мест в углы и шкафы )))) Опять же угощение. У меня обычно нет полного холодильника готовых блюд, которые можно подать на стол в случае внезапных гостей, поэтому сразу начинается ломание головы. Тем более сейчас с моей диетой - у меня водится только то, что можно есть мне :)
Надеюсь, когда мы переедем, мы чаще будем звать гостей. Но именно звать! Я не очень люблю спонтанные "ОЙ, мы тут мимо едем, заскочим к вам!"
И еще один важный нюанс: так как работа моего мужа связана с постоянным общением с большим количеством людей, он от них дико устает. И дома хочет отдохнуть, а не развлекать гостей и общаться с ними. Поэтому если кто-то хочет заехать в будний день вечером, я обязательно спрашиваю разрешения у мужа, и если есть возможность перенести гостей на выходной или на более раннее время, чтоб они уехали к моменту возвращения мужа домой, то я это делаю. В выходные еще куда ни шло, но опять же не слишком часто. И это касается как гостей у нас дома, так и наших поездок.
Я по гостям шляться обожаю, но делаю это чаще всего одна или вдвоем с ребенком, потому что Лешке это неинтересно и не в удовольствие, ему лучше дома поваляться, и чтоб никто не трогал.


6. Нет негативу! Конечно, в нашей жизни случаются и неприятные моменты, но мы не заостряем на них внимание, не жалуемся всем подряд, не замыкаемся в себе, а идем дальше, встречая каждый новый день с улыбкой. Мы благодарим Бога за сам факт того, что мы живем и любим друг друга, и считаем уныние большим грехом. Мы не концентрируемся на своих страхах и опасениях, в нашей речи нет слов с негативной окраской, и мы стараемся окружить себя такими же позитивно настроенными людьми. Нытики, пессимисты, агрессивно настроенные люди не входят в наш круг общения.

Я не такая. Если мне плохо, об этом будут знать все ))) Мне нужно негатив из себя выплескивать, тогда я быстрее смогу переключиться на позитив. И поскольку неприятные моменты - это такая же неотъемлемая часть жизни, я не считаю, что их надо скрывать или игнорировать. Лучше все обсудить со всех сторон, найти какое-то решение или выход, и потихоньку справляться. Нет, когда постоянно ноют о том, как все плохо - я тоже не люблю. Но и вечные оптимисты меня бесят )))) Например, когда жалуешься на что-то, а тебе в ответ: "Ой, да ладно, забей! Все будет хорошо! Выше нос!" - бляяя, я хочу сочувствия, сопереживания, а не этой жизнерадостности в тот момент, когда она мне вообще мимо кассы!


7. Путешествия! Не менее двух раз в год наше семейство едет в путешествие, открывая новую страну. С детками и без, на пляжный отдых и на экскурсионный – как душе угодно. Мир такой большой и жить в рамках одного города – преступление. Мы хотим, чтобы наши дети с малых лет узнавали новое о других странах, культурах и менталитетах. И мы сами хотим расширять рамки своего сознания, не замыкаясь в четырех стенах.

Здесь тоже все сложно )))) Муж у меня, как все уже могли понять, домосед. Ему никуда не хочется обычно.. Это у меня шило в попе )))) Поэтому я путешествую одна чаще всего. К тому же у нас не такой большой стаж семейной жизни, и вдвоем мы вообще считай не жили, я забеременела через месяц после свадьбы.. Может, в будущем, когда дети (и настоящие, и планируемые) подрастут, мы и начнем путешествовать все вместе. Тем более сейчас финансы нам этого не позволяют. Ну и с ребенком ездить для меня гемор, я предпочитаю его оставлять дома.


8. Хорошие манеры и чувство такта. Мы стараемся соблюдать правила этикета, известные нам – всегда здороваться и прощаться, красиво кушать, быть вежливыми, тактичными, не грубить, не хамить, свои недовольства в большинстве случаев оставлять при себе (особенно, если ситуацию уже нельзя исправить). Мы воспитываем наших детей именно так.

Вот тут согласна, пожалуй. Но я еще и мужа порой воспитываю в этом плане )))) Так что это у нас тоже не правило. Я просто живу и веду себя в соответствии со своими (привитыми мне родителями или приобретенными в процессе жизни) представлениями о добре и зле (хорошие манеры и этикет сюда же). Лешку поправляю иногда, если его поведение идет вразрез с этими моими представлениями ))


9. Мы всегда выполняем свои обещания. Не говорим о том, чего не сможем гарантировать и в чем не уверены.

А вот с этим у меня бывают проблемы )) Я могу забыть о том, что собиралась что-то сделать для кого-то, поэтому мне надо постоянно напоминать. Я не со зла, у меня голова так устроена ))) Не знаю, что там за хитрый фильтр памяти стоит, но у меня реально вылетает из головы множество вещей, о которых надо помнить. Поэтому если я вам что-то пообещала, не сочтите за труд напоминать мне об этом, пока не исполню ))))


10. Бог есть и он един! Мы верим в силу Всевышнего, в то, что он помогает нам на нашем жизненном пути. Не являясь приверженцами ни одной религии, мы уважаем различные конфессии. Нам комфортно и в храме, и в синагоге, и в костеле.

Я воспитывалась в нерелигиозной семье. Лешка в бога не верит, я в общем-то тоже. Я верю, что есть наверное что-то там.. но так четко для себя не формулирую. В тяжелые минуты обращаюсь к Вселенной или к Тем, Кто Наверху.. Верю отчасти в судьбу, что все предопределено свыше.. То есть четкой какой-то религии или верования я не придерживаюсь, все по настроению как-то..


11. Закон бумеранга. Все сделанное нами вернется нам трижды - и хорошее, и плохое. Мы в это верим и стараемся жить по совести, не доставляя неудобств окружающим и не создавая проблем себе.

Здесь см. пункт 8 )) Да, я стараюсь жить по совести и поступать так, как мне хотелось бы, чтобы поступали со мной - но это не потому, что я боюсь расплаты. Просто так вот получается у меня :) С родителей пример беру.. То есть опять же - это не правило и не закон. И бывают моменты, когда я поступаю плохо, скажем так, и я это понимаю, но все равно делаю :))) Как с этим делом у мужа обстоит - не знаю, вроде так же ))) Но у него меньше веры в хорошее в людях, поэтому он чаще сталкивается с негативом, чем я. И мы иногда спорим, стоит ли делать добро или инициатива наказуема и благими намерениями...


12. Делай только то, что нравится! Мы стараемся заниматься только приятными для нас занятиями – работа, общение с людьми, уход за домом – все должно быть в удовольствие. Тратить время жизни на неприятные занятия и людей мы считает страшным расточительством.

Я убеждена, что делать в жизни ТОЛЬКО то, что нравится - нереально в принципе. Мне вот не нравится убираться, но я это делаю, иначе мы зарастем грязью ))) На домработницу сейчас средств нет - либо же мне надо пойти работать, что мне не нравится категорически :) Из двух "не нравится" выбираем меньшее - и убираемся сами )))) Ну и так далее. Лешка тоже лучше бы не работал и дома сидел, но тогда он потеряет семью, поэтому вынужден пахать. Ну и так далее. При этом я стараюсь не отказывать себе в удовольствиях и действительно избегаю того, что мне не нравится. Но вот муж более ответственный и менее эгоистичный, чем я, поэтому что не нравится мне, делает он )))))))


13. Семья – самое ценное, что у нас есть. Никакие друзья и знакомые не могут быть ближе и важнее,  чем семья.

В целом да, согласна, но бывают разные ситуации. Условно говоря, если у моей подруги беда, а муж хотел провести романтический вечер вдвоем, я выберу подругу. Ну собссна с моей поездкой в Питер так и получилось :)


Там в комментариях к посту еще были правила из других семей. Например, про ссоры: что не ложатся спать, пока не помирятся, или там не затягивают ссоры дольше, чем на день.. Это все хорошо и правильно, но у нас опять же не так ))) Мне, если ссоримся или выясняем отношения, надо непременно обсосать все-все-все до последнего, а Лешка всегда замолкает и уходит. А меня это бесит!!!! Во мне-то еще все бурлит! Поэтому я мириться не пойду, я скорее буду ходить следом и высказывать все )))) А он тоже молчит и не реагирует, и тоже первый шаг делать не хочет, пока я еще киплю. Так что у нас как раз обычно все разрешается именно временем. Ночь переспали, день пережили - вроде все сгладилось и забылось.
Для меня самый идеальный способ мириться - это страстный секс. Но увы, для мужа это неприемлемо..


А вообще я в очередной раз прочувствовала, что НЕ МОГУ я жить по правилам и уставам! Не для меня это. Я - ветер, вольный и свободный. Захотела - подула в одну сторону, захотела - в другую, захотела - вообще улеглась ))) Правила для того, чтобы их нарушать :)
И любой принцип может быть преступлен в определенных обстоятельствах.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
yoursoulmate
Aug. 14th, 2014 04:38 am (UTC)
Жду!!!!!!!
И вообще - делаю заказ тебе на посты рассказывательно-обсужденческие! Фото я твои люблю и с удовольствием смотрю, но хоцца и подискутировать :))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com