?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько..

..не брала я в руки шашек! Сиречь клавиатуру..

Столько всего есть, о чем рассказать и показать!
Но 80% моих мыслей занимает, конечно же, ремонт. О нем и будут несколько следующих постов. Терпите )))

Начну с главного моего геморроя ))) С мозаики!

В прошлую субботу мне сперва позвонил утром плиточник Саша, потом прораб Толя, и оба кричали страшными голосами, что это невозможно, зачем я придумала эту мутотень, почему мать мою за ногу я не могла, как все нормальные люди, купить готовые мозаичные паттерны на сетке и так далее.
Блин, ну это ж мужики! Им не понять, что все их пресловутые "их же столько разных" - совершенно НЕ ТО, что я вижу в своей ванной!
Я с августа смотрела на стройрынках всевозможные мозаики. Во-первых, таких, где желтый был бы главным цветом - просто нет! Есть вместе с желтым, но он не основа. А во-вторых, они стеклянные, блестящие, тусклые или матовые... Но ни разу вообще НЕ ТАКИЕ как мне надо!!
Стоило же мне увидеть коллекцию "Темари" у Керама Марацци, я поняла - вот ОНО! И такой мозаики не будет больше ни у кого! Потому что выкладывается она полностью импровизационно, вразнобой, без узора и симметрии.. Где они мне найдут "такое же точно"?!

В общем, если вы все еще не поняли, в чем суть претензий, рассказываю.
Когда мозаика продается уже выложенная узором на сетке, ее лепить на стену проще простого: берешь, как плитку, и лепишь на клей (или на что там, раствор?). Сетка держит все квадратики, одинаковые расстояния между ними выверены производителем.
Я же купила несколько коробок с однотонными пластинами. Их предстояло разрезать на произвольные фигуры и укладывать в панно в таком же произвольном порядке. Соблюдая только одно "правило": желтый цвет основной, остальные четыре - дополнительные.
Чтобы мастеру, который, в отличие от меня, не подвержен творческим порывам, было проще, я в один прекрасный вечер почти до утра сидела отрисовывала ему образец раскладки. Ну просто как вариант, от которого можно оттолкнуться при выкладке.
Но это не помогло )))
Стоило Саше приступить к работе, как он от такого сразу взвыл! )))) Сперва вырежи, потом положи, потом как-то перенеси в ванную, потом успей выложить, пока не высох клей, потом выровняй все квадратики..

Проблема, в числе прочих, как я потом уже поняла, была в том, что он изначально неверно делал. Он намазал кусок пола клеем, прифигачил на него пласт желтой мозаики, а потом стал быстро, пока клей не высох, вырезать в этом пласте участочки по 1-2-3-4 квадратика и всовывать туда квадратики других цветов. И потому с одним участком 30 на 30 см он провозился почти 2 часа! И конечно был готов все бросить на хрен и сбежать. Прально, он же со мной не посоветовался, как надо

Вот что у него получилось:

IMG_2421

Честно скажу: это совсем не то, что я представляла себе и что рисовала ему как образец.

Поэтому, чтобы, во-первых, все было точно так, как мне надо, и во-вторых, чтобы никто не бубнил на меня за мои идеи, в воскресенье, 20 числа, я попросила маму приехать к Толику (Лешка был на конгрессе имплантологов), а сама поехала на квартиру резать мозаику :)

Пока приноровилась, пока поняла, как проще и лучше построить процесс, дело двигалось медленно...
Вот такой небольшой участочек мне удалось выложить где-то  за 2 часа..

IMG_2455

Потом его пришлось еще и доделывать, потому что я не сообразила сразу обрезать подчистую следы клея с граней..
Но процесс меня увлек, я втянулась, и дело пошло веселее.

Всего за 5 часов непрерывной работы у меня получился вот такой кусок:

IMG_2456

Я начала выкладывать на фольгу; мне казалось, что так будет чище, и можно будет просто взять за концы и перенести весь пласт. Идея не выдержала в итоге проверки практикой, поэтому дальше я уже клала просто на пол.

Мои рабочие материалы:

IMG_2457

В понедельник я договорилась с мамой, что она заберет Толю из сада, погуляет и покормит его, уложит спать и позвонит мне, когда он проснется, чтобы я сворачивалась и ехала домой.
К слову, тот кусок на фото - это даже не половина стены! А где-то треть, наверное, от ширины и две трети от высоты.. А стен в кабине три плюс порог плюс пол плюс бордюр по всему периметру ванной плюс панно на противоположной стене. Ну, вы поняли, да? ))))

Но скажу сразу: несмотря на то, что я всю неделю пахала там наравне с рабочими, что я стерла кровавые волдыри до мяса ножницами на пальцах - я ни на секундочку не пожалела о том, что придумала эту мозаику! ТАКОЙ я не видела нигде, ни в одном магазине! Да что там такой - хотя бы отдаленно похожей!

В понедельник рука была уже набита и обмотана пластырем в пять слоев, так что работа шла бойчее.
Вот такой кусок у меня доложился:

IMG_2463

IMG_2466

В принципе это уже больше половины широкой стены..

Но так как Саша в субботу начал с пола, и начал уже не так, как я рисовала, то я решила доделать остальной пол в том же стиле.
Тоже брала желтые пласты и вырезала в них узоры для других цветов :)))

Пустой квадрат - это уже уложенный Сашей.

IMG_2467

Пол, конечно, шел гораздо быстрее..
Но все равно в понедельник я работала где-то часов 7-7,5.

Во вторник мне уже было совестно просить маму снова приезжать на целый день сидеть с Толякой, поэтому я ограничилась 2,5 часами работы, пока он был в саду.
Доделала полностью весь пол и бордюр - с внутренней стороны, верхняя грань и торец снаружи кабины.

IMG_2487

А, кстати, в понедельник Саша привел с собой помощника Андрея.
И этот Андрей во вторник уже начал класть пол.
Вот эти картонки на мозаике - это он огораживает ими квадрат, фотографирует его на телефон, дальше поддевает его на тонкий лист оргалита (моя идея!) и несет в ванную. Там мажет клеем кусок пола, открывает на телефоне фото и выкладывает фрагменты сообразно рисунку. А потом большим шпателем выравнивает ряды квадратиков и расстояния между ними.

В общем, за половину вторника и среду пол был выложен полностью.
Да-да, в среду я тоже пахала, как папа Карло ))))
С 12 до 18 )))

Поскольку пол был свежеуложенным, и вставать на него какое-то время нельзя, то стены выкладывать не получится. Поэтому мы решили, что продолжать ребята будут с панно и бордюра.
Их-то я и выкладывала всю среду..
И от усталости даже не сфоткала :(

Впрочем, когда я уже собиралась домой, меня осенило, что бордюр надо было делать иначе. Но переделывать было уже поздно - меня ждало родительское собрание в саду в 19, массаж в 21 и встреча с маляршей в 23 ))))
Но ввиду того, что ребята уедут в понедельник и до конца майских, они сказали, что не будут начинать мозаику в четверг-пятницу, чтоб не бросать на полдороге, а лучше со свежими силами в бой после майских. Ну ок, мне же проще: у меня есть время до 12 числа, чтобы переделать бордюры и навыкладывать все остальные стены.

А про бордюр мне вот что в голову пришло.
Когда я начала выкладывать панно, то решила, что дабы оно не смотрелось непонятным куском на стене, его нужно взять в рамку. У меня была идея купить потолочные плинтусы самые простые, покрасить в белый и наклеить рамой вокруг панно.
Но омозаиченный мозг родил другой вариант: выложить рамку из мозаики же. Просто так у меня все вразнобой, а рамка будет чисто желтая, и уже внутри нее - узор.
Так и сделала: выложила сперва рамку шириной в один желтый квадратик, а дальше пошла-поехала укладывать цвета..
И так мне понравилось, как получилось, что я подумала: бордюр тоже будет смотреться завершеннее, если пустить по верху и низу такую же желтую полоску.
В общем, переделывать, конечно же, не так много, но тоже надо потратить время на подбор соседних рядов..

И наверное по краю стен, где будет сделана стеклянная перегородка, отделяющая кабину, тоже окаймить мозаичное разноцветье желтой полоской.

Ну а вот готовый пол в кабине:

IMG_2524

Он, конечно, еще не до конца готов, ибо будет еще белая эпоксидная затирка между квадратиками, и саму поверхность зачистят кислотным растворителем специальной губкой, чтобы убрать эпоксидную пленку и следы клея, и чтобы мозаика заблестела-засияла.


Заодно уж покажу остальные стены в этой ванной.
Это 12 апреля, Саша только начал выкладывать стены

IMG_2253

19 апреля, выложены почти все стены, кроме бордюра и панно. И низа, потому что не хватило целых две коробки плитки (((

IMG_2422

23 апреля: начат и почти закончен пол - тоже не хватило, но на этот раз двух плиток всего.

IMG_2523

Поскольку я долго забывала заказать, то заберу только в субботу недостающую плитку.

Правда, проблема в том, что настенная уже в магазине, и можно забирать, а напольную привезут после 15 часов. И если я хочу, чтобы Саша до отпуска закончил эту ванную, то в идеале мне надо утром метнуться за настенной, забрать ее и привезти на квартиру, а потом после 15 уже ехать забирать и привозить напольную. Ну пока я так и собираюсь, больно уж хочется, чтобы было все по максимуму завершено до праздников.

А затирка у всей этой белой плитки будет не белая, как подумал Саша, а вовсе ярко-желтая :))) Он весьма удивился )) Даже он, который после мозаики не должен был бы удивляться ничему )))))
Но я почти вижу уже все это, и мне кажется, будет офигенно!

P.S. тег "мастер-класс" тут намеренно ))))

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
koluchka_furik
Apr. 25th, 2014 02:26 pm (UTC)
Боже мой! Ты просто героиня!
Зато как же классно будет!!!
yoursoulmate
Apr. 25th, 2014 02:39 pm (UTC)
Спасибо!!!
Даа, я уже предвкушаю!!
sue888
Apr. 25th, 2014 07:14 pm (UTC)
титанический труд!!!!!!!!!.................
я уже не хочу ремонт((((( хотя надо.

а как рассчитать количество плитки, чтобы хватило?!?!?!
у кого не посмотришь - всем не хватает(((( рассчитать и взять в 2 раза больше что ли?!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com