?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суп с чечевицей

...и по-хорошему, со шпинатом :)
Но у меня его не было, и вообще получилось все по-своему.
Но я напишу оба рецепта: и журнальный, и мой.

Рецепт из журнала "Хлеб-Соль" за октябрь 2013.
Его предполагается готовить в мультиварке, но описанный процесс приготовления ничем особо не отличается от обычного, традиционного в кастрюле ) Думаю, каждый сообразит сам.

"Чечевичный суп со шпинатом"

- 1 стакан (из комплекта мультиварки) зеленой чечевицы
- 1 средняя луковица (100 гр)
- 1 средняя морковка (100 гр)
- 1/2 красного сладкого перца (80 гр)
- 1 стебель сельдерея (50 гр)
- 1 зубчик чеснока
- 300 гр свежего или 150 гр замороженного шпината
- 1,5 ч.л. соли
- 1.5-2 л воды или несоленого бульона
-  1-2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 ст.л. оливкового масла для жарки
- соль, молотый черный и острый красный перец, паприка, майоран

1. Хорошенько промыть чечевицу в холодной воде и слить воду.
2. Очистить овощи. Мелко порезать лук, сладкий перец - покрупнее, сельдерей сначала разрезать вдоль стебля, а затем нарезать поперек. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
3. Свежий шпинат промыть, удалить грубые стебли, обсушить и крупно порезать. Замороженный шпинат разморозить, отжать и порубить.
4. Налить в чашу мультиварки оливковое масло и включить программу "Жарка/Выпечка" с открытой крышкой. Пассеровать лук с чесноком в течение 5-7 минут до прозрачности. Добавить морковь и сельдерей, перемешать, тушить еще 2-3 минуты и выключить программу "Жарка/Выпечка" кнопкой "Подогрев/Выкл",
5. Положить в чашу сладкий перец и промытую чечевицу. Залить 1,5 литра воды или бульона, посолить. Включить прорамму "Тушение" на 1,5 часа. Проверить готовность чечевицы через 1 час - возможно, она сварится раньше. За 15 минут до окончания программы (или раньше, если чечевица уже готова) добавить в суп шпинат, долить нужное количество жидкости, досолить и положить специи. Если используем томатную пасту, то кладем ее в тот же момент.
По окончании программы оставить суп на 10-15 минут на подогреве.


Теперь пишу, как делала я.
У меня не было ни сельдерея, ни шпината, ни, если уж на то пошло, мультиварки.
Зато у меня была чечевица в пакетиках для быстрой варки "Увелка", которую не надо варить 1,5 часа, а достаточно всего 20 минут.

Я кинула вариться чечевицу в кипящую воду, в это время в сковороде спассеровала лук с чесноком, потом к ним добавила морковь. Полуготовую (прошло минут 10) чечевицу я извлекла из кастрюли, вылила некрасивую темно-коричневую воду, получившуюся от варки чечевицы, и налила в кастрюлю 2 литра обычной воды, в которую бросила два куриных бульонных кубика (да, я не люблю супы на мясных бульонах и пользуюсь только кубиками).
В кастрюлю затем выложила лук с морковкой и освобожденную от пакетиков чечевицу.
Поварила минут 15, попробовала - чечевица была полностью готова. Посолила, насыпала специй (вместо майорана я положила сушеную петрушку) и томатную пасту, все перемешала и оставила на маленьком огне еще минут на 10.

Все, суп готов!
И никакой мороки с мультиваркой )))

image (10)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hockyy12
Oct. 31st, 2013 07:16 pm (UTC)
Не поверишь, ни разу не готовила чечевицу) с трудом вспоминаю, ела ли ее вообще
yoursoulmate
Nov. 1st, 2013 04:12 pm (UTC)
Ну вот попробуй :))
proektirovshica
Oct. 31st, 2013 08:39 pm (UTC)
Только недавно попробовала чечевицу, она интересная. Как нибудь попробую такой суп сварить, а то все привычное надоело.
yoursoulmate
Nov. 1st, 2013 04:12 pm (UTC)
Ага, как разнообразие первых блюд - очень и очень!
Толяш ел!
(Deleted comment)
yoursoulmate
Nov. 1st, 2013 04:13 pm (UTC)
А я его и не пробовала! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com