?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Узелок завяжется..

Вычитала интересный эпизод в книге.. Это Анна Берсенева (которую я нежно возлюбила и читаю запоем вот уже который месяц), "Ловец мелкого жемчуга":

Они разговаривали все время, пока Георгий складывал в ящики старушкины вещи. Но уже через полчаса он заметил, что Элиза Карловна устала: руки ее дрожали, когда она заворачивала в бумагу фигурки и фотографии, глаза туманились.

Когда этими дрожащими руками она стала распутывать узелок на бечевке, которой была перевязана обувная коробка, Георгий не выдержал и предложил:
– Давайте ножом разрежу, Элиза Карловна. Обычная же веревочка, потом другую завяжем.

– Ничего-ничего, – возразила старушка, – я развяжу. Видите ли, – объяснила она, – у меня с детства осталась привычка. Это очень старый и верный способ, с помощью которого у детей воспитывалось терпение: требовалось всегда развязывать все узелки. Папа с детства был к этому приучен и меня приучал. И, представьте, это так привилось, что я уже не могу по-другому. Даже в юности все развязывала, хотя тогда это меня ужасно нервировало.

Помимо того, что это и правда интересный способ, который я непременно возьму на заметку, я задумалась о себе.

Хотя меня никто не приучал к этому целенаправленно, но я всегда тоже развязываю все узелки. Мне кажется слишком простым взять ножницы и перерезать, я буду ковыряться, помогать себе ногтями и зубами, но развяжу.

И когда я это озвучила Лешке, он заметил: "Но терпения у тебя маловато".

И я задумалась. Ведь и правда, терпение - это то, чего мне зачастую недостает.
И с Толиком, и в целом в жизни. Если что-то не получается сами собой, сходу, с первого раза - я скорее всего затопочу ногами и со злостью зашвырну это "что-то" в дальний угол. Ну или просто буду беситься и фыркать огнем, если это не материально-вещественное что-то.

Но в то же время я обожаю рукоделие! Я усидчива, мне нравятся занятия, требующие кропотливого внимания - та же вышивка, цветоделие, бисер, скрапбукинг - да все, чем я когда-либо увлекалась! И мне же это доставляет удовольствие!
Как такое может быть? Отсутствие терпения и при этом усидчивость?
Загадочное я существо )))))

Comments

wild_rain
Aug. 7th, 2013 07:39 pm (UTC)
Так легко может быть - совсем разные вещи же :)
Я так понимаю, твое "отсутствие терпения" - это неготовность сколь либо долго испытывать моральный дискомфорт.
А "усидчивость" к дискомфорту вообще никак не относится, а относится именно к удовольствию от медленного, кропотливого процесса.

Интересно, с тем же узелком. Если бы завязана была посылка, открыв которую ты бы узнала ответ на какой-нибудь жутко интересующий тебя вопрос - ты бы тоже развязывала или резанула бы? =)
yoursoulmate
Aug. 9th, 2013 04:54 pm (UTC)
А так же еще интереснее!!! ))) Помучить себя ожиданием нарочно :)

Я, знаешь, если прихожу домой и хочу, пардон, писать, то я сперва мееедленно разденусь, помою руки, покупки там разложу - а потом уже бегу )))
Сорри за аналогию ))))

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com