?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зарисовки

У меня в самолете были удивительные соседки. Очевидно, мама с дочкой, очень похожие друг на друга внешне и, как мне удалось понять за три часа полета, внутренне. И в то же время их отношения были какими-то...партнерскими что ли.. Так, как они беседовали иногда между собой, могли бы беседовать случайные попутчики в поезде, обрадованные неожиданно удачным собеседником, или наоборот - закадычные подружки, съевшие пуд соли вместе и имеющие за плечами общий багаж событий, шуток, воспоминаний.

Внешне ничего примечательного: обе среднего роста, худенькие, со стрижкой каре и в очках. Только мама крашеная в светло-русый, а дочка с натуральным темным цветом волос.
Образ у обеих такой.. Ботанический ))) Училка с отличницей как будто. Хотя дальнейшее наблюдение показало, что это впечатление было отчасти ошибочным.

Они сели на свои места, дочка достала айпад, открыла с нем что-то. Мама спросила: "А что ты читаешь сейчас?"
"Капитанскую дочку" - последовал ответ.
Мама оживилась: "О, "Капитанскую дочку" можно перечитывать бесконечно, это такая книга! В ней есть ответы на все вопросы, и каждый раз находишь что-то новое!"
Дальше они стали обсуждать эпизод, на котором остановилась дочка, и я перестала вслушиваться.
Но сам вот этот диалог лично для меня как-то странен оказался. Мне сложно представить, чтобы такими вот словами беседовала я со своей мамой. То есть в детстве - еще может быть, когда родители советуют прочесть те или иные книги, или когда сам впервые берешь в руки новое произведение, и они высказывают свое мнение о нем. Такой разговор может возникнуть в компании, где после дозы алкоголя начинаются философские беседы. Но вот именно в дороге между мамой и довольно-таки взрослой дочкой, летящими на отдых - мне он показался чужеродным и словно бы искусственным, нарочитым. Хотя надо было видеть их обеих, чтобы понять, что они действительно такие сами по себе, не на публику: немного не от мира сего, немного излишне восторженные, но вместе с тем весьма прагматичные и даже в некоторой степени циничные.

Вот, например, обе читали журналы во время полета. И очевидно у мамы в журнале попалась фотография или статья про сфинксов. Кошки которые ))
И мама толкает дочку в бок и говорит: "Я знаю теперь: нашей следующей кошкой будет непременно сфинкс!!" (Чуть только в ладоши не захлопала от восторга)
Дочка, ничуть не удивившись (ну как-то странно на ровном месте вдруг услышать такую реплику, я б тут же вопросы стала задавать навроде "Ты чего вдруг?" или "А почему именно сфинкс?"), отвечает: "А я бы лучше хотела мейн-куна".
Мама стала уточнить, как выглядят мейн-куны, дочка отвечала.. И тут мама машет рукой и весело так завершает беседу: "Ой, да ладно, наша-то все равно еще жива!" - и они обе заливаются хохотом.

Сказать, что я офигела, значит, ничего не сказать.
Для меня это примерно так же, как если бы они обсуждали, за кого маме выйти замуж, когда папа умрет - за дядю Петю или за дядю Васю, и ржали над этим обсуждением.

В этот момент я поняла, что эта мама по сути своей как две капли воды похожа на мою свекровь. Вот эта местами то восторженность, то нарочитость, то неуместность поведения, то проглядывающий сквозь все это оголтелый прагматизм.. Даже зубы у обеих одинаково некрасиво торчат вперед!
Моя свекровь меня этим всем бесит до неимоверности. Я слава богу видела ее в жизни раза 3 или 4, но а каждый из этих раз она несла такую пургу, что я сидела и недоумевала: она это серьезно или нарочно издевается? Взрослый нормальный человек может себя так вести и говорить вот об этом?

В общем, это как раз яркие представительницы той "диаспоры", которая ныне в интернете именуется "мир грибов". Вот это они, я очень ярко поняла.

Когда разносили еду, я отказалась, потому что на мне спал Толик, и поесть возможности не было. А они взяли себе два базовых набора (без горячего то есть).
Ну взяли и взяли, сидят едят. Вдруг мамаша трогает меня за плечо и псевдосмущенно говорит: "Вы знаете, я только сейчас поняла, это мы же ваше едим!! Простите, ради бога, я не сообразила! Но я только хлеб надкусила, вот возьмите себе!"
Я в охренении, говорю "Нет, спасибо, ешьте на здоровье, я все равно не смогла бы пообедать с ребенком на руках".
Она продолжает извиняться и ржет.

Чо это было, я до сих пор понять не могу.
Да, после раздачи напитков к ним подошла стюардесса со словами: "Вы просили фруктовое" и поставила на столик поднос с едой. Там кажется салат фруктовый был. Я удивилась, почему вдруг им по спецзаказу и вперед общей раздачи, ну и забила.
И видимо поэтому - что один "набор" они уже съели - она решила, что теперь ест мою долю. Хотя я при них отказалась обедать, а если б и передумали, так у стюардессы наверняка есть запасные коробки.

В общем, прям будто со свекрушечкой своей летела. Разве что дочка не полоумная попалась, а тихая ботанка, которая весь полет читала какой-то научно-познавательный журнал по механике или физике и подчеркивала в статьях ручкой слова типа "позитрон", "теория струн" и тому подобные.

Кого только не родит земля русская.. )))))))

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
ya_jivotnoe
Jul. 7th, 2013 12:01 am (UTC)
у моей мамы есть такая подруга, она так с внучкой правда разговаривала (внучке 20 лет и она плохо знает русский), но я списала на внучкино плохое знание языка - типа больше фальшивых эмоций чтоб девушка поняла о чем речь и какие эмоции хочет выразить бабушка
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 06:19 am (UTC)
Ну эти обе были русские явно
sunny_alison
Jul. 7th, 2013 04:54 am (UTC)
Девчонки ржали, вели себя дружелюбно, никому не мешали, но все равно вызвали у тебя негатив? :)))
Ты меня всегда забавляешь своей способностью всех оценить по коротким эпизодам, поверхностно бгг :)))
Они-то прикалываются, а вот ты такая жутко серьезная) У меня сложилось впечатление, что ты как-то юмор их не поняла)))
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 06:05 am (UTC)
Это не негатив, это сильное удивление.

А оценка по эпизодам..
Мне этого достаточно. Как правило, первое впечатление дальше (если общение или знакомство продолжается) только подтверждается.
Всего раз или два в жизни моя первоначальная резкая неприязнь к человеку (взаимная) через продолжительное время перерастала - ну, не в дружбу, но во вполне нормальное общение.

И я не понимаю, как можно всех любить ))))))
И не судить, не оценивать, оправдывать в собственных глазах - даже не оправдывать, потому что не вызывает негатива.. Не знаю.
Это для меня недостижимо. Да и не хочу достигать, честно говоря :)

Смысл? Мне с этими людьми детей не крестить, ради чего я буду уговаривать себя не судить по эпизоду, быть терпимее и думать о том, какими прекрасными они могут оказаться.

Юмор? Не знаю.
Я ничего смешного не увидела и не услышала.
Все равно как если бы они на китайском говорили и смеялись - я бы точно так же не поняла, над чем.
Хотя вроде я на чувство юмора не жалуюсь.
Просто не люблю таких вот... Витающих в облаках что ли. Не могу подобрать слова, мне мой филологический дар изменил :)
sunny_alison
Jul. 7th, 2013 06:36 am (UTC)
Фраза про витающих в облаках особенно к месту :)))

Да не, это я так...))) Постоянно удивляюсь просто, как ты меня терпишь)))) Я часто иду по всем пунктам твоих раздражающих факторов))

Мне твой взгляд просто очень необычен)и Я потому все время и интересуюсь. Я-то сама не то, чтобы лишена оценочных суждений, просто смотрю обычно на иных людей с искренним интересом и любопытством - т.е. люди у меня вызывают не негатив и позитив, а являются как бы "материалом" для расширения границ сознания :))
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 06:40 am (UTC)
А тебя хоть что-нибудь в других бесит? Вот так, чтоб не "расширение сознания", а "взять и уебать"? :)

На самом деле к друзьям я более терпима. Даже если они отличаются по всем пунктам :)
Потому, наверное, что во-первых я их люблю - а любимым людям я готова простить многое, если не все, а во-вторых, значит у них есть более "весомые" качества, которые для меня важнее наших несхожестей
sunny_alison
Jul. 7th, 2013 06:52 am (UTC)
Знаешь... наверное нет. Есть люди, вызывающие у меня сильные эмоции. Но, как правило, это не ярость, а возмущение и обида. Например, я довольно ранимый человек, и очень тяжело переживаю, когда сталкиваюсь в интернете с откровенными троллями, которые говорят мне немыслимо обидные вещи. А у меня в голове не укладывается - как же можно вот так, незнакомому человеку, высказать все в таких выражениях?
Я как-то изначально с уважением к собеседнику отношусь, я думаю о том, какие чувства могут вызвать мои слова у него... а тут, оп-па - "да у таких как вы детей отнимать надо", и т.д.
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 08:55 pm (UTC)
Я так не умею ))
Меня если что-то задевает, то какое к черту уважение, я рою землю копытом и готова скакать на врага )))))
verkinson
Jul. 7th, 2013 06:11 am (UTC)
Спасибо,дорогая:) посмеялась от души!! И вот действительно,насколько все люди разные. Мы привыкли к своему кругу и как-то не понимаем,что вот бывают и такие перлы,которые как из другого мира:))
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 06:21 am (UTC)
Но как-то не знаешь, как реагировать при непосредственном взаимодействии )
Помнишь, я тебе рассказывала, как Лешкина мама повествовала про барсуков? Причем если я отвлекалась, она тут же окликала меня. А что я могла ей отвечать?! )))
verkinson
Jul. 7th, 2013 06:23 am (UTC)
Помню-помню:))
Ты знаешь,Лешкина мама это вообще отдельный совершенно индивидуум:)) это не то что "мир грибов", это посерьезннй будет))))
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 06:25 am (UTC)
Не говори ))
Я Лешку даже не спрашиваю, что там у них как, выпустили ли Катю из психушки - пусть сам разбирается, достали ))
tanushkin_biser
Jul. 7th, 2013 06:57 am (UTC)
аааа, ржууу ))))
открыт твой пост, пришла Аня, смотрит на аватарку, спрашивает: кто это?
подходит Миша: кот.
-а что он делает?
-у него там чешется..
-может у него туда жук залез.
-да, жук ))))
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 08:54 pm (UTC)
Чуды они у тебя :))
tanushkin_biser
Jul. 7th, 2013 09:56 pm (UTC)
это да ))
sue888
Jul. 7th, 2013 02:47 pm (UTC)
я не поняла.....
про кошек вообще нормальный, я считаю, разговор.
а про то, что типа твою еду съели - это бред, конечно))))

хотя, когда постоянно видишь много чужих и очень разных людей, как-то не обращаешь внимание на такие мелочи. хотя что-то по-крупному, бывает, удивляет\бесит.

особенно не люблю вопросы, на которые есть только один единственный ответ, и он очевиден. каплю подумать, и не надо спрашивать.
yoursoulmate
Jul. 7th, 2013 08:53 pm (UTC)
Слушай, ну вот я своих питомцев люблю. Если с ними что-то случится, я буду реветь и страдать. Я смерть своего первого кота полгода пережить не могла.
Сейчас я иногда на того же Гарьку смотрю, думаю, что его не станет - и спазм в горле.
А тут с хиханьками обсуждать кого завести после смерти любимца. Мне это дико!
sue888
Jul. 8th, 2013 06:40 am (UTC)
ну не знаю... все по-разному...
когда у меня был лабрадор и уже взрослый, я подумывала, кого бы можно было бы взять второго, чтобы после его смерти не остаться одной. но без смеха, конечно, об этом думала.
и сейчас, в принципе, дело уже к моей старости, и я думаю, как оно дальше будет: взять ли сейчас вторую собаку, пока еще Луша со мной. или все же потом. и кого брать?! я, конечно, хочу голдена и никого другого. но собака крупная, а я уже старая пердушко... короче, я тоже думаю о том, как оно будет. это не доставляет мне удовольствия и смеха, но однако я думаю.
mamko_sofki
Jul. 9th, 2013 01:45 pm (UTC)
Я оценила теткину шутку про кошку ;)))))
Блин, жЭсточайшая я женщина ;)))))))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com