The Wicked Witch (yoursoulmate) wrote,
The Wicked Witch
yoursoulmate

Categories:

Осторожно, ремонт!

Искомый пост я - ура-ура! - нашла и теперь хочу тут (а то если где-то еще, то забуду где!) выписать то, о чем надо не забыть во время ремонта :)

Список я спрячу под кат, а вас попрошу поделиться своими мыслями и ноухау на тему
"Нужные мелочи, которые нужно заложить на этапе планирования ремонта"!

- тёплые полы на пятачке в прихожей - чтобы высыхали лужи и влага в слякотную погоду,
- измельчитель для остатков пищи в кухонной раковине (ненавижу собирать руками эту гадость, беее),
- смеситель с вытягивающимся шлангом в кухонной раковине (очень удобно мыть противни, сковородки и прочее габаритное, у П. было такое на кухне, я радовалась),
- гигиенический душ в туалете (биде хорошо, если места дофига),
- водонагреватель (понятно, что он будет, неохота летом даже 10 дней мыться из чайника, но надо продумать его как можно более незаметное расположение),
- как можно больше розеток! ))
- розетки и антенные выходы для телеков сделать не у пола, а на стене, где будут телевизоры - чтобы никаких проводов по стене, все закрывалось самим корпусом телека,
- продумать расположение кондиционеров и сделать выводы под них заранее, чтобы никаких проводов и коробов,
- расположение роутера - опять же чтобы минимум проводов по стенам,
- дополнительные выключатели продумать там, где это может быть удобно (например, чтобы свет в спальне выключался у двери и у кровати, и у входной двери был выключатель света везде в доме),
- вывод проводов для кухонной подсветки (у меня мания НЕторчащих всюду проводов ))),
- встроенный фильтр для воды (рекомендуют Аквакит, 89169802328 http://vodasuper.ru/),
- отдельные автоматы в щитке на большое скопление электроприборов, продумать нагрузку (на стиралку - отдельно, на плиту - отдельно, на кондеи - отдельно),
- сделать электрический паспорт квартиры - где, что и как (желательно сфотографировать стены до того, как замазать штробление, чтобы потом видеть, где проходят провода, где распределительные коробки),
- щиток внутри квартиры поставить,
- датчики света в гардеробной (входишь - включилось, выходишь - выключилось),
- на балконах теплые полы, свет и розетки,
- духовка на уровне живота, а не под плитой,
- деревянный тиковый пол в ванной (неожиданно, но должно быть красиво, надо погуглить цены),
- место, где будет жить робот-пылесос,
- эко-линолеум на кухню (хз что это, но я уже думала на тему НЕ-плитки в кухне),
- несколько выдвигающихся шкафов в кухонном гарнитуре (для бутылок масла-уксуса-прочего, для банок с крупами и т.д.),
- угловой кухонный шкафчик "с выездом" (для максимального освоения пространства),
...to be continued..


Просто гениальная попунктная разбивка, скопирую целиком как есть. Даже если это сочтут выносом и забанят, оно того стоит ))))

Подготовка к ремонту.
1. Если у вас газовая плита – вызывайте газовщика из мосгаза, до начала работ газ нужно перекрыть.
2. Проверьте, отключена ли у вас радиоточка. Если вы ее просто замуруете – счета на оплату будут все равно приходить, для отключения вызывается специально обученный человек и отключает ее!
3. Замена радиаторов – покупаете радиаторы, делаете заявку в ЖЭК на замену батареи. Есть нюанс: если ремонт идет летом, то нет проблем – оплачиваете вызов специалиста и он при вас ставит краны для батарей. А если это зима/начало весны и отопительный сезон не закончен, как это было у меня, - готовьтесь раскошелиться! Оплата отключения воды (кстати почасовая) во всем доме либо стояка + работа от 3 000 до 17 000 рублей. У меня на первых этажах магазины и мне вообще отказали отключать что-либо, пока сезон не закончится.
4. Полотенцесушитель, разводка воды – вызываете сварщика из ЖЭКа, повезло, если он штатный (мне не повезло). Иначе это куча бабла – с меня содрали 30 000 рублей.
5. Если будет перепланировка – сходите в БТИ, возьмите поэтажный план. Имейте в виду – 2 нюанса: Несущие стены трогать нельзя! Располагать «мокрую зону» над жилой тоже нельзя – если по-русски: расширять санузел и располагать его над жилой зоной соседей снизу запрещено! Могут быть еще нюансы – я с ними не сталкивалась.
6. Распечатайте объявление и повесьте на 1 этаже (для нервных соседей) – где будут указаны разрешенные нормы по времени проведения шумных работ по вашему городу. Да-да, со ссылкой на законодательство и извинениями за неудобства.


Выбор бригады - очень ответственный шаг!
1. Не поленитесь съездить на квартиры, которые они делали, посмотрите качество работы: как клеили обои, как ровно сделаны швы на плитке, как выровнены стены, как лежат обои и т.д.
Хороший ресурс: www.remontnik.ru, сразу с отзывами, удобная навигация.
2. Бригадир или фирма должны быть зарегистрированы/прописаны в том же городе, где вы делаете ремонт. Если какой-то факап - хрен найдете их потом. Бригадир (а лучше, чтобы рабочие тоже) строго русскоговорящий. Имхо никаких киргизов, таджиков, армян, молдаван - только славяне: русские, белорусы, украинцы.
3. Договор - обязателен! И он должен защищать ВАШИ права в первую очередь! Кому надо - пишите в личку мыло, скину договор, который я делала совместно с юристами, там херова туча нюансов, если надо - прокомментирую.
4. Смета должна быть обязательно. И разбивка по этапам. Вы должны понимать, из чего складывается стоимость и когда нужно будет сколько денег вложить.
5. Очень хорошо, если строители смогут сами заказывать черновые материалы, это значительно экономит время! Сначала я настроилась заниматься закупкой сама, но работы шли очень быстрым темпом и мне проще был дать им все на откуп, чем отпрашиваться с работы и мотаться по строительным рынкам. Доставка из интернет-магазинов – в течении дня (временные рамки с 8 до 23).
6. Все нюансы оговаривайте заранее! Например, просите начертить план электрики, чтобы случайно не повредить ее каких-либо работах. Оговорите с рабочими, что подъем материалов в больших объемах будете оплачивать сами, но разовые покупки, типа 5 рулонов обоев, просите их поднять.


Демонтаж.
1. Контейнер для мусора. Можете уточнить, есть ли у ваших рабочих проверенный контейнер. Погуглите стоимость контейнера, может быть найдете дешевле. Имейте в виду, что мусором от старого паркета контейнер можно забить до верху, а вот бетоном и кирпичем – только на половину.
2. Грузчики – самый дешевый вариант договориться с таджиками во дворе – 500 рублей на рыло, двух человек хватит.


Стяжка пола.
1. Вам будут предлагать сделать наливной пол. Это удобнее в плане выполнения работы для строителей, сохнет очень быстро и дико дорого.
2. Можете сэкономить, если сделаете стяжку пескобетоном и сверху зальее наливным полом 2 мм или добавите чуть-чуть наивного пола в бетон. Сохнет по сантиметру в неделю, но это в 3 раза дешевле, чем просто наливной пол.
3. Плитку на него можно класть спустя несколько дней, а вот для ламината все должно хорошенько высохнуть.

Выравнивание стен.
1. Запомните: НИКОГДА не соглашайтесь на визуальное выравнивание стен – только хардкор, только по маякам, чтоб каждый угол был 90 градусов. И тогда у вас не будет геморроя с изготовлением всей мебели и кухни на заказ из-за кривизны углов.
2. Ротбанд выбирайте фирмы KNAUF, нежелательно ровнять гипсокартоном, т.к. он разбухнет, если вас зальют соседи сверху.

Входная дверь
1. Она должна быть установлена после демонтажа перед черновыми работами, оборачиваете ее целлофановой пленкой и вперед!
2. Срок изготовления двери – в среднем 14 рабочих дней.
3. Стандартные самые дешевые варианты тысяч за 20 могут не подойти для старых домов, увы. Будьте готовы, что дверь обойдется в 40-50 000.
4. Я заказывала двери СТАЛ www.door.ru, они реально самые лучшие. Если надо – поделюсь номером скидочной карты.

Кухня
1. Прежде, чем выбрать кухню – определитесь с техникой, размеры техники будут нужны для дизайна кухни. Кому интересно – мой список:
Холодильник NEFF K5891X4
Посудомойка BOSCH SPV 63M00
Варочная поверхность BOSCH PCH615B90E
Духовой шкаф BOSCH HBC84K553
Вытяжка BOSCH DWB 099751
Стиралка BOSCH WIS 28440 (взяла бы Miele, если бы не жаба)
Как Вы заметили Варочная поверхность и Духовой шкаф брала раздельно не случайно, из соображений безопасности шкаф независимый электрический, а не газовый. Набор функций для техники выбирайте под свои потребности, Яндекс.Маркет в помощь!

2. Выбирайте хорошую качественную кухню – я брала здесь www.kuhny.ru
3. Раковина – берите двойную чашу, не пожалеете – одна для грязной посуды, вторая – для мытья овощей.
4. Розетки – под чайники и всякую электротехнику обязательно с заземлением. Они должны быть как снизу, так и сверху (для вытяжки, подсветки рабочей поверхности и чего вам еще надо)
5. Фартук из плитки – делайте от пола, а не от рабочей поверхности до верхних полок. Плитка со временем отваливается, если она не от пола.
6. Не забудьте про гидроизоляцию пола на кухне и в санузле! Если сломается стиралка или протечет посудомойка – соседей снизу вы не затопите, и не влетите на деньги делать им ремонт.

Плитка
1. На пол – только керамогранит, никакой плитки на пол на кухне!
2. Затирка для керамогранита на кухне и для плитки в ванную комнату – должна быть темная, т.к. со временем все это забьется грязью. А так хотя бы это будет не заметно.
3. Плитку я покупала в Kerama Marazzi www.kerama-marazzi.ru (важно: марка Kerama Marazzi – Россия, Marazzi – Италия), а керамогранит в Баусервис www.bauservice.ru (в Marazzi не нашла нужного цвета). Для меня было критично плитка без дурацких рисунков, цветуёчков и прочих излишеств. Минимализм, моноколор, огромный выбор цветовых решений, доступные цены, отличный сервис, большой выбор из того, что мне было нужно! Я брала Marazzi, итальянскую, и мне дико повезло, что она была на складе в нужном мне количестве! Иначе 1,5-2 месяца ждать поставки из Италии.
4. Затирку покупайте сразу вместе с плиткой, вам консультанты посчитают расход. Фирма – MAPEI, большой выбор цветов и хорошее качество.
5. Если будете брать бортики (не знаю как они правильно называются) нарежьте ваш керамогранит!
6. Берите материалы с запасом!
7. Пол по факту всегда будет темнее, чем вы выбрали – таково освещение в квартирах. Берите на тон светлее, чем хотите в результате, не пожалеете.
Tags: !!!, home_sweet_home, бытовуха-ха, идеи, квартирный вопрос, лайфхак, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments