?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задание было о еде. О том, как можно экономить время, затрачиваемое на приготовление еды.

Нужно было написать список блюд, которые я готовлю, с указанием необходимого времени. И подумать, на чем можно его сократить. Подумать, как самой приготовить полуфабрикаты, чтобы не тратить время каждый раз на приготовление с нуля. Спланировать меню на неделю и научиться с вечера размораживать/замачивать нужное для приготовления завтрашнего блюда.

Я задание выполнить не могу, увы.

Список того, что готовлю - точно не могу, это нереально! Потому что мой ассортимент безграничен и растет с каждым новым купленным кулинарным журналом, книгой, рассылкой с рецептами или выложенными ЖЖ-френдами блюда )
Поэтому и время всегда разное.
Конечно, я редко готовлю сложнейшие блюда, на которые нужно часа 4 и больше.
В среднем на приготовление еды я трачу от получаса до 2-2,5 часов.

Ребенок питается теперь вместе с нами. Но мы не переходили на детский стол, просто даем ему ту еду, которую готовим себе по своему вкусу. С зажарками, специями и прочим )))
Поэтому на готовку отдельно ребенку время не тратится и не тратилось никогда - до того, как он полностью перешел на взрослый стол, я давала баночные пюре, каши и смесь или грудь.

Традицию воскресных обедов мы как раз недавно обсуждали с мамой!
Решили, что когда сын чуть подрастет, мы введем обязательную традицию устраивать семейные воскресные обеды у бабушки с дедушкой. Или у нас, чтобы родители приезжали в гости.

Задание с меню я выполнить опять-таки, увы, не могу.
Я не умею готовить по плану. У меня все спонтанно. Вдруг попался где-то рецепт блюда, которое хочется попробовать - я прикидываю, что из ингредиентов есть дома, много ли надо докупить и решаю, готовить это на ужин или нет.
Да, я готовлю только ужины :)

Завтракать у нас в семье никто не завтракает, кроме ребенка, который ест детскую кашу из бутылки. Муж едет на работу, где завтракает уже часов в 11-12, я дома в это время обычно только встаю и ем в первый раз ближе часам к 14-15. И обычно это хлопья с молоком, омлет с сосисками, бутерброд какой-то или йогурт - то есть готовить или не надо вообще, или надо по минимуму.
Поэтому я готовлю раз в день - вечером, к приходу мужа с работы. Соответственно, стараюсь выбирать такие рецепты, чтобы приготовление заняло около часа - начинаю, когда он звонит, что выехал с работы домой, ехать ему примерно час - так чтобы к его приезду блюдо было готово с пылу с жару. Есть одна я не люблю и разогретое тоже не ем :)
По этой причине готовить заранее или там кастрюлю супа на неделю для меня - не вариант. Я люблю только свежеприготовленное и горяче-огненное.

Мне повезло, что муж у меня абсолютно всеядный! Поэтому в готовке я ориентируюсь исключительно на себя и свои вкусы.
Ну правда есть одно, в чем мы не сходимся: он обожает любое мясо в любых видах, а я его не люблю ни есть, ни готовить (ненавижу запах сырого мяса!). Так что если выбранное мною блюдо не содержит мяса, то мужу подаю его в компании с колбасой (для него это то же мясо, очень любит, поэтому дома есть всегда). Ну а если хочу порадовать именно его, то выбираю то, что с мясом - ну или с курицей, чтоб и мне вкусно было ))

Собственно, решать за день и готовить что-то на ночь я тоже не могу, потому что я никогда не знаю, что же я захочу завтра :)
Не раз бывало, что задумывала что-то, замачивала, к примеру, ту же фасоль до утра - а на следующий день понимала, что этот суп я совершенно не хочу. И готовила что-то другое, а фасоль стояла-стояла в ожидании, пока я снова захочу блюдо из нее, и в итоге скисала, и я выкидывала.

Но для меня готовить - это сродни хобби, я получаю удовольствие от этого! Поэтому с радостью трачу на готовку время, и мне нет необходимости его сокращать и экономить :)

UPD. Описанное выше - это одна из главных причин, почему мне не подошел метод похудения "Доктора Борменталя". Когда нам на одном из первых занятий ведущий сказал: "Ну у всех вас ограниченное количество приготовляемых блюд, раз и навсегда посчитайте их калорийность и пользуйтесь". И не поверил мне, когда я пыталась объяснить, что у нас в рационе не 20, не 30 и даже не 50 блюд, а бесконечное множество. Есть, безусловно, любимые, которые я повторяю - но во-первых это все же происходит редко, а во-вторых, количество ингредиентов всегда разное и на глаз.
Тем, кто мог заранее спланировать, что и на сколько калорий съест завтра, было легко. А мне - адски тяжело. Каждый кусочек приходилось считать перед съеданием; когда готовила, то маниакально взвешивала с точностью до сотых грамма, и в итоге к моменту ужина я была так измотана и опустошена подсчетами, что нередко срывалась и махала рукой на калорийность порции и превышала норму. Или не превышала, но сидела над тарелкой и ревела от отчаяния.

Поэтому этот шаг - точно не для меня.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
goldensilkk
Feb. 14th, 2013 05:42 pm (UTC)
А мне неприятная сама тема "полуфабрикатов", люблю готовить из парного мяса/курочки. Максимум, фарш могу заранее сделать и заморозить.
yoursoulmate
Feb. 14th, 2013 05:53 pm (UTC)
А я люблю полуфабрикаты :)
Знаешь, навроде готовых блюд, у "4 сезона" есть серия национальных кухонь - объедение! В морозилке всегда несколько лежит )))
Блинчики готовые с начинками люблю, самой долго колупаться, а тут только на сковородку или в микроволновку кинуть :)
Да и фарш я готовый покупаю обычно.
goldensilkk
Feb. 14th, 2013 06:33 pm (UTC)
Ты не так меня поняла :) Одно дело - полуфабрикат для того, чтобы быстро и вкусно поесть, а другое дело готовить с удовольствием, как ты говоришь, как хобби, сложное блюдо и при этом для него же заранее готовить заготовки-полуфабрикаты :) Если готовить вкусное сложное блюдо - то из свежего мяска, свежих овощей и т.п.
yoursoulmate
Feb. 15th, 2013 06:58 am (UTC)
А, ну это-то да!

Хотя я тут призадумалась.. Все равно в морозилке всегда держу упаковку фарша. Так может и правда сделать его самой и заморозить? Заранее сделать говяжий, свиной, куриный - а потом по необходимости брать
goldensilkk
Feb. 15th, 2013 07:00 am (UTC)
Вот я как раз фарш сама делаю и замораживаю, а то каждый раз мясорубку собирать, разбирать-мыть, задолбаешься :)
severyanochka
Feb. 15th, 2013 02:27 am (UTC)
Это ты в Космо вычитала об этом сайте? Что нужно рассчитать на неделю, что и когда ты будешь готовить и потом следовать плану? У меня вот тоже не получается, я люблю спонтанность, чтобы вот захотелось мне чего-то именно сейчас - я пойду и сделаю. А чтобы за неделю знать о том, что ты будешь есть - утомительно =)
yoursoulmate
Feb. 15th, 2013 06:57 am (UTC)
Ненене, причем тут Космо? ))

Это тренинг для молодых мам (и не только!) под названием "Все успеть", ведет в ЖЖ у себя Марина rebro_a_dama. Был набор - у меня был пост об этом - меня приняли в группу. И каждый день дается задание
(Deleted comment)
yoursoulmate
Feb. 15th, 2013 06:47 am (UTC)
А для меня - даже лучше, чем мясо! ))))

Просто знаю многих, кто скрутил бы гримаску - "Фууу, колбаса, это же сплошная химия!"
(Deleted comment)
yoursoulmate
Feb. 15th, 2013 06:57 am (UTC)
ДАААА!!!!! )))))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Довольная девочка
yoursoulmate
The Wicked Witch
Website

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com